Бизнес 26 сентября в Киевском городском совете состоялось очередное заседание рабочей группы постоянной комиссии по вопросам экологической политики. Целью собрания
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
СР, 24 Мая 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD26.47526.1126.342
EUR29.7528.8829.616
RUB0.4880.3250.466
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Бизнес

В Киевсовете обсудили судьбу золоотвала Дарницкой ТЭЦ, известном среди жителей Дарницкого района под названием «озеро Горячка»

28.09.16
В Киевсовете обсудили судьбу золоотвала Дарницкой ТЭЦ, известном среди жителей Дарницкого района под названием «озеро Горячка»

26 сентября в Киевском городском совете состоялось очередное заседание рабочей группы постоянной комиссии по вопросам экологической политики. Целью собрания было обсуждение проблем утилизации отходов сжигаемого угля на Дарницкой ТЭЦ-4, расположенной вблизи жилого массива на Позняках по ул. Здолбуновской. Данная рабочая группа была создана в начале лета в связи с жалобами киевлян на пыление с поверхности золоотвала ТЭЦ, который более известен местным жителям как «озеро Горячка». Судя по спорам сторон, компромиссного решения проблемы пока найти не удается. Активисты занимают радикальную позицию: заблокировать работу ТЭЦ по производству тепловой энергии по технологии сжигания угля. На кону: срыв отопительного сезона для почти 300 тыс. киевлян и дополнительное подорожание стоимости тепла.

Исполняющий обязанности директора ТОВ «Евро-Реконструкция» Дмитрий Васюнин(новый руководитель ТЭЦ, назначенный в июле), напомнил участникам мероприятия, что Дарницкая ТЭЦ благодаря сжиганию угля обеспечивает относительно недорогим теплом (по сравнению с Киевэнерго – Ред.) более 4,5 млн кв. м Киева, а это – 8% киевлян (270 тыс. жителей Днепровского и Дарницкого районов). Он заверил присутствующих, что поскольку Дарницкая ТЭЦ расположена среди жилых массивов, предприятие является объектом постоянного контроля со стороны санитарных и экологических служб. В частности, по его словам, ежемесячно в жилом массиве по ул. Здолбуновской на границе санитарной зоны золоотвала исследуется атмосферный воздух, берутся пробы грунта. Два раза в год в трех наблюдательных скважинах исследуются подземные воды, поверхностные воды ежемесячно проверяются на содержание тяжелых металлов, сульфатов, хлоридов, фосфатов и прочих загрязнений.

Руководитель ТЭЦ не опровергал факт того, что в жаркие и ветреные дни, весной и в начале лета имело место пыление золотвала. Предыдущее руководство ТЭЦ было уволено. С приходом нового менеджмента компании ситуация с пылью взята под контроль – приобретена специальная поливальная техника, выемка шлака для транспортировки и захоронения на загородных полигонах ТБО теперь происходит при постоянном смачивании золы, машины, перевозящие шлак, накрываются тентами. По убеждению руководства ТЭЦ, проблема пыльных вихрей, из-за которых создана данная рабочая группа, больше не повторится.

Дмитрий Васюнин также сообщил, что санитарную зону золотвала еще в декабре 2013 г. сократили с 300 до 150 метров на основании заключения СЭС и Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева про малую токсичность золы. На месте бывшей санитарной зоны построены высотные дома, атвтостоянка и детский садик. А в данный момент уже в новой сокращенной санитарной зоне активно ведется строительство торгового центра.

При этом Васюнин заявил, что несмотря на выданный Киевской мэрией в конце 2015 г. паспорт места удаления отходов, разрешающий использование золоотвала еще на 12 лет, руководство компании уже сейчас ищет альтернативные способы утилизации золы. Изучаются технические возможности размещения на территории ТЭЦ временного хранилища золошлаковой пульпы с последующей ее утилизацией или использования в качестве строительного материала. Нескольким проектным институтам выдано техзадание для разработки ТЭО (технико-экономическое обоснование) технологии сухого золошлакоудаления, чтобы отказаться от необходимости использования «горячки». В перспективе на станции планируется строительство нового энергоблока с современной технологией циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) при сжигании топлива.

Активисты из присутствующих в зале жителей Дарницкого района эмоционально отреагировали на выступление директора ТЭЦ. Несмотря на призывы модератора обсуждения депутата Киевсовета Анны Сандаловой перейти к конструктивным предложениям о дальнейшей судьбе золоотвала, часть присутствующих ее предложения игнорировали, по нескольку раз вскакивая с эмоциональными репликами. Поэтому мнения многих зарегистрированных в зале экспертов из числа ученых и практиков послушать так и не удалось, хотя они терпеливо тянули руки к микрофону.

По словам одного из активистов, представившегося «магистром химии», он уже собрал с жильцов около 5 тыс. грн, сам взял пробы воды из золотвала, экспертизы которых якобы проведены в Институте коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского. Согласно информации инициатора, результаты экспертизы показали, что нормы мышьяка, ванадия и селена в водоеме «Горячка» превышены в 10 раз. «Магистр химии» объявил об «экологической катастрофе во всем Киеве».

В свою очередь директор Дарницкой ТЭЦ запросил у активиста арбитражную пробу воды и поинтересовался процедурой отбора пробы. На что, по-видимому, тот не нашелся что ответить. Поэтому Дмитрий Васюнин предложил в присутствии СМИ, телевидения и депутатов Киевсовета провести повторный отбор проб воды из золоотвала экспертами нескольких институтов. Он пообещал, что предприятие оплатит стоимость этих исследований для установления истины, чтобы предотвратить панику среди населения.

Попытку профессора Крайнова, представившегося консультантом Института электросварки имени Патона, поставить под сомнение научную и юридическую легитимность данной пробы воды, которой активисты аргументируют свою позицию, «магистр химии» расценил как некомпетентность выступающего.

Еще одна активистка, взявшая на себя право выступать от имени жителей Дарницкого района, заявила, что они (жители) не доверяют никаким официальным выводам таких государственных учреждений как Институт  гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, Государственная экологическая инспекция и Государственная экологическая академия последипломного образования и управления.

Начальник экоинспекции Дарницкой райгосадминистрации Виктор Безотосныйпредложил провести экологический аудит Дарницкой ТЭЦ и оплатить последующую экологическую страховку для прилегающих к золоотвалу ТЭЦ территорий. При этом чиновник признал, что сейчас золоотвал закрывать нельзя, так как это отразится на жизнеобеспечении всего города. Понимание невозможности срочного закрытия золотвала в ближайшей перспективе высказывали многие другие чиновники и эксперты, при этом все были едины во мнении, что экологическую обстановку на золотвале надо мониторить более тщательно.

Некоторые выступающие требовали перевода Дарницкой ТЭЦ на сжигание газа вместо угля. В частности, профессор кафедры физики плазмы Киевского национального университета Николай Клочок высказал мнение о необходимости проведения энергетического и технического аудита оборудования ТЭЦ, чтобы сделать выводы — как жечь газ и не переплачивать? Он также настаивал на внедрении новых технологий дожигания недогоревшего угля в золе.

Напомним, что Дмитрий Васюнин на предыдущем круглом столе по этой теме отметил, что цена за тепло подорожает в несколько раз, если придется перейти на газ. «В случае, если золоотвальная часть Дарницкой ТЭЦ будет парализована, это безусловно отразится на стоимости тарифов (ЖКХ – Ред.) для жителей Днепровского и Дарницкого районов. Это будет связано с переходом работы ТЭЦ на природный газ», – заявил он, комментируя намерения общественных активистов блокировать утилизацию угольных отходов станции.

По мнению руководителя рабочей группы депутата Киевсовета Анны Сандаловой, менеджмент Дарницкой ТЭЦ конструктивно сотрудничает с рабочей группой, предоставляя необходимую информацию и устраняя замечания профильной комиссии Киевсовета. Тем не менее, несмотря на относительно урегулированный вопрос с пылением «горячки», в результате обсуждения к предприятию появились новые вопросы, связанные с утилизацией отходов сжигания угля.



Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Всего проголосовало 0
Другие статьи раздела
25.01.2017
16.12.2016
12.12.2016
23.09.2016
Лента новостей
23.05.17 18:55
23.05.17 18:52
23.05.17 18:30
23.05.17 18:15
23.05.17 18:01
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Мегаплекс (Блокбастер)
Цитаты
Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой.
Альберт Эйнштейн
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама