Экономика Столичным арендодателям приходится идти на уступки квартиросъемщикам
Традиционного осеннего повышения стоимости аренды столичного жилья не произошло.
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ВТ, 17 Октября 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD26.9526.5226.635
EUR31.8753131.578
RUB0.470.3280.462
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Экономика

Клиенты ставят условия

Автор: Нина МИЩЕНКО
09.10.09  |  Теги: Недвижимость , Рынок , Столица
Клиенты ставят условия

Столичным арендодателям приходится идти на уступки квартиросъемщикам

Традиционного осеннего повышения стоимости аренды столичного жилья не произошло. Собственники сдаваемых квадратов, которые взвинтили цены, ожидая наплыва студентов и новых работников, не учли реалий кризиса и падения доходов людей. И многие из них оказались вообще с пустыми квартирами. Так что в ближайшей перспективе вряд ли состоится повышение стоимости найма квартиры в Киеве.

По словам гендиректора АН «Благовест» Ирины Луханиной, в сентябре существенных ценовых изменений на рынке аренды столичного жилья не произошло. «Коррекция цен в сторону уменьшения на 5-7% наблюдалась лишь в сегменте жилья эконом-класса. Это можно объяснить тем, что в августе многие собственники квартир завысили арендные ставки в ожидании наплыва студентов, но так и не смогли сдать жилплощадь»,— отмечает госпожа Луханина.

С ней согласны и аналитики АН «Планета Оболонь», отмечающие, что по итогам третьего квартала многие владельцы квартир старались повысить цены, и дисбаланс между ценами спроса и предложения увеличился. «У арендаторов во время кризиса не только существенно упали доходы, но и изменилось отношение к накоплениям. Деньги для них существенно подорожали. Потому все это время арендаторы стремились найти жилье такого же качества, но дешевле. Или за ту же цену, но лучшего качества. К сожалению, далеко не все владельцы квартир психологически готовы к подобному. В результате многие из них лишились прежних жильцов и не нашли новых»,— отмечает информационно-аналитический отдел АН «Планета Оболонь» в отчете за сентябрь.

«В эконом-классе с начала осени цены особо не изменилась, в основном фиксированы в гривнях. Арендодатели стали менее сговорчивы на переговорах, так как наблюдалось легкое повышение спроса. Возможно сезонное повышение, связанное с началом учебного года. Что касается жилья более высокого класса, то с начала осени масштабных изменений не произошло, при наличии реального арендатора арендодатель упорно старается найти компромисс по цене»,— рассказал «i» Сергей Бут, директор NAI Pickard.

По данным консалтинговой компании SV Development, сейчас стоимость аренды квартиры в месяц по реальным сделкам составляет: однокомнатной — $294, двухкомнатной — $420, трехкомнатной — $517. В АН «Планета Оболонь» подсчитали, что в сентябре цены аренды на однокомнатные квартиры в спальных районах возле метро начинались от 3000 грн.; на двухкомнатные — от 3500 грн., на трехкомнатные — от 4500 грн. «В новых домах с хорошим ремонтом цены были существенно выше. На однокомнатные квартиры начинались от 3800 грн., на двухкомнатные — от 4500 грн., на трехкомнатные — от 5500 грн. В престижных районах цены долгосрочной аренды еще выше»,— добавляют аналитики компании.

При этом разумные собственники жилья, сдаваемого в аренду, охотно идут на уступки. И риэлторы, и их клиенты отмечают, что арендодатели начинают понимать, что требовать повышения ставки в месяц и пугать новым арендатором уже не получится. Значительно увеличившееся предложение квартир различного качества только усложняет поиск клиентов. «Ныне все разумные арендодатели стараются удержать своих клиентов, идя на уступки, ведь время простоя кормилицы-квартиры может запросто лишить владельцев потенциальной выгоды от аренды по более высокой ставке»,— говорит Сергей Бут.

Ирина Луханина отмечает, что размер уступки зависит от стоимости и состояния квартиры. «В сегменте стоимостью до 3000 грн. объекты сдаются достаточно быстро, при этом собственники неохотно идут на уступки по снижению арендной платы. Если говорить о квартирах vip-категории ($2-5 тыс. в месяц), то здесь многое зависит от срока аренды: чем он больше, тем большую может получить скидку клиент»,— объясняет госпожа Луханина. По ее словам, также на снижение арендной стоимости влияет предоплата. Например, если клиент готов снять квартиру за $3 тыс. и при этом оплатить несколько месяцев вперед, он вполне может рассчитывать на скидку в размере 10-15% от месячной арендной ставки.

В квартирах эконом-класса, сданных в аренду при участии «Планета Оболонь», отмечают аналитики, средний размер уступок (по сравнению с ценами в объявлениях) был около 500 грн. «Скорее всего, подобная тенденция будет наблюдаться и в ближайшем будущем»,— прогнозируют аналитики АН.

Сергей Бут отмечает, что цены на аренду столичного жилья до конца года будут относительно стабильными. «Мы не видим предпосылок для существенных колебаний на рынке аренды жилой недвижимости. Небольшое снижение (до 5%) возможно лишь в сегменте самого дешевого жилья»,— считает Ирина Луханина.



Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Всего проголосовало 0
Статьи по теме
24.02.2010  |  Бизнес  |  Теги: Компания , Рынок , Страхование , Услуги , Финансы
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Недвижимость , Россия
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Информация , Столица
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство , Рынок , Столица
Другие статьи раздела
01.04.2016
22.03.2016
18.03.2016
13.03.2016
Лента новостей
13.10.17 21:24
13.10.17 21:21
13.10.17 19:57
13.10.17 19:47
13.10.17 19:09
Цитаты
«Неприемлемо, чтобы цену на газ называли президенты. Я тоже могу назвать цену на транзит.... Условно скажу, 10 долларов»
Виктор Ющенко
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама