Экономика 2009 г. на внешнеполитической арене стал годом имитации бурной интеграционной деятельности
Год запомнится как локальными успехами, результат которых еще
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ВТ, 19 Сентября 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD26.3425.98526.181
EUR31.6530.8531.281
RUB0.4650.3240.454
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Экономика

Обещанного еще год подождем

Автор: Ксения ЛАЗОРЕНКО
Обещанного еще год подождем

2009 г. на внешнеполитической арене стал годом имитации бурной интеграционной деятельности

Год запомнится как локальными успехами, результат которых еще предстоит закрепить, так и досадными неудачами.

Уходящий год был годом больших обещаний,— отмечает политолог, замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Дмитрий Выдрин.— Украине обещали и Восток, и Запад: большую помощь, большие проекты, большие кредиты. Из всего этого мы получили лишь обещание энергетических проектов, в которых мы пока не участвуем. Звучали и большие обещания с нашей стороны: мы обещали кредиторам, что будем выполнять их требования, но практически не выполнили ни одного из них. Обещали разработать крупные проекты по энергосбережению, но не разработали ничего. Уходящий год стал годом пустых хлопот и пустых обещаний всех и вся. Поэтому предстоящий год будет годом хаотичного поиска новой архитектуры страны. Мы не готовы к перезагрузке политики в глобальных масштабах, не готовы к перезагрузке отношений в треугольнике США — Россия — Китай: не готовы концептуально, профессионально, у нас нет должного уровня и должного количества профессионалов для этого. Весь следующий год мы будем искать свое место в новой геополитической архитектуре».

Тарас Чорновил, зампредседателя комитета Рады по иностранным делам (фракция ПР), назвал 2009 г. «годом клоуна и имитатора»: «Клоунада — это вся украинская политика. Все что-то имитировали: реформы, политические объединения, конфликты, борьбу за народное благо. В международном плане это дошло до полного абсурда — имитировали усилия по вступлению в НАТО и Евросоюз. Когда эти планы провалились, стали имитировать успех: «Мы знали, что ничего не достигнем, но налицо большой прогресс». По мнению депутата, «при любом новом президенте улучшатся отношения с Россией. На западном же векторе продолжится имитация движения в направлении ЕС».

Спор за неразведанные нефть и газ

Международный суд ООН в Гааге поставил точку в многолетнем споре Украины и Румынии о делимитации континентального шельфа (КШ) и исключительных экономических зон (ИЭЗ) в районе острова Змеиный в Черном море, где, как предполагается, залегает более 100 млрд. куб. м природного газа и 10 млн. т нефти. Киев настаивал, чтобы Змеиный как остров учитывали при определении территории, на которой Украина может добывать полезные ископаемые. Румыния же считала Змеиный скалой, которая не должна оказывать влияния на границы экономических зон.

3 февраля 2009 г. Гаагский суд подтвердил статус Змеиного как острова, но не стал учитывать это при определении границ КШ и ИЭЗ Украины ввиду отдаленности Змеиного от берега и малых размеров. Черту ИЭЗ провели не за 360 км (200 морских миль) от Змеиного, а за 21,6 км (12 миль). Также нам предложили довольствоваться разделом шельфа и ИЭЗ из расчета 2,1 к 1.

В МИД Украины решение суда назвали объективным, но многие политики сочли его поражением отечественной дипломатии, что стало формальным поводом для увольнения министра иностранных дел Владимира Огрызко. Решение о необходимости заслушать министра в Раде по ситуации вокруг Змеиного стало последней каплей — ранее парламентарии нервно восприняли обещание господина Огрызко сделать персоной нон грата тогдашнего посла России в Украине Виктора Черномырдина.

Противоречивый меморандум

23 марта 2009 г. Украина подписала с Еврокомиссией меморандум о совместной модернизации своей ГТС. Брюссель пообещал способствовать привлечению на эти цели более $2 млрд. при условии, что наша страна повысит цены на энергоносители, а «Нефтегаз» откажется от продажи топлива населению и ТКЭ по нерыночным ценам. Напомним, стоимость газа для населения не повышена до сих пор.

В Москве эти договоренности расценили как недружественные. Премьер России Владимир Путин пригрозил, что Кремль может пересмотреть принципы отношений с Евросоюзом, если интересы Москвы в модернизации ГТС Украины будут игнорироваться. По этой причине были перенесены консультации на уровне премьеров Украины и России, запланированные на 8 апреля.

Восток — дело тонкое

Российско-грузинский конфликт в августе 2008 г., а также традиционные газовые конфликты Украины и России, беспорядки в Молдове и протестные митинги оппозиционных сил в Грузии заставили Брюссель весной пересмотреть вопрос обеспечения стабильности и безопасности на своей восточной границе.

7 мая в Праге (Чехия) состоялся учредительный саммит европейской программы «Восточное партнерство» (ВП), направленной на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной. Программа, в частности, предполагает активизацию сотрудничества в либерализации визового режима, присоединение членов инициативы к Соглашению об энергетическом сообществе. Итогом интеграции должно стать подписание договора об ассоциации и создание зоны свободной торговли между ЕС и странами — участницами ВП. Также предусматривается выделение до 2013 г. этим странам EUR600 млн. на проведение политических и экономических реформ. При этом членство в Евросоюзе участникам «Восточного партнерства» не гарантируется. Россия отнеслась к данной инициативе с недоверием.

В то же время для Украины предложения, содержащиеся в программе, не представляют особого интереса: Киев уже ведет с Брюсселем переговоры по перечисленным вопросам. Сам факт причисления Украины к группе стран, не имеющих в ближайшем будущем перспектив членства, настораживает — эксперты полагают, что это может отрицательно сказаться на динамике сотрудничества Киева с Брюсселем. Впрочем, в МИД уверены: участие Украины в программе ВП станет дополнительным фактором на пути к ассоциации с Евросоюзом. Но и не отрицают необходимости в наполнении программы практическим смыслом, в частности, в вопросах визовой политики.

От нас уехал, от нас уехал…

Президент России Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина от должности посла в Украине, назначив его своим советником по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ. О таком решении стало известно 11 июня. Господин Черномырдин сам подал прошение об отставке ввиду состояния здоровья. Для многих уход этого посла означает нечто больше, чем просто ротация глав диппредставительств. Ведь Виктор Степанович практически восемь лет занимает пост российского постпреда в Киеве, в то время как в соответствии с международной практикой ротация послов происходит каждые три года.

Виктор Степанович не только возглавлял российское посольство: он был специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с нашей страной. И тесные отношения в политических и бизнес-кругах Киева позволяли ему оставаться влиятельной фигурой на украинской политической арене. Особенно во время президентства Леонида Кучмы. Впрочем, в последние годы его влияние на украинскую политику уменьшилось, что не мешало Виктору Степановичу время от времени раздражать Банковую и Михайловскую своими далекими от дипломатического протокола высказываниями.

Обама с нами

Сохранить баланс между усилиями новой администрации Белого дома по перезагрузке отношений с Кремлем и стремлением подсластить пилюлю для стран, которые еще не утратили веру в американские идеалы демократии, был призван визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину 20-22 июля. Он состоялся через две недели после того, как американский президент Барак Обама вернулся из Москвы. «Мы считаем Украину жизненно важным европейским партнером по поддержке стабильности, благополучия и демократии на континенте. Соединенные Штаты и Украина будут работать вместе в будущем для укрепления созданного нами стратегического партнерства. США поддерживают суверенитет и независимость Украины и ее право на собственный выбор, что включает выбор своих отношений и союзников»,— заявил вице-президент. После визита в Украину господин Байден отправился в Грузию.

Президентские письма счастья

11 августа Дмитрий Медведев обратился к Виктору Ющенко с письмом, в котором высказал «глубокую озабоченность нынешним кризисным состоянием российско-украинских отношений» и проинформировал, что «в условиях антироссийского курса украинского руководства принято решение отложить приезд в Украину нового посла России в Украине Михаила Зурабова».

Виктор Ющенко согласился с тем, что в отношениях стран есть серьезные проблемы, но удивился, что Кремль «полностью исключает ответственность за это со стороны России». В ответном письме украинский президент, среди прочего, предложил российскому коллеге пересмотреть подписанные Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным контракты о поставках и транзите российского газа через территорию нашей страны. Этот призыв не был поддержан Кремлем.

Дипломатия в шоколаде

После почти полугодичного перерыва отечественный МИД получил руководителя. Им стал экс-глава Совбеза, руководитель наблюдательного совета Нацбанка, человек, которого называют непосредственно причастным к кондитерской корпорации «Рошен»,— Петр Порошенко. Пост главы внешнеполитического ведомства оставался вакантным с 3 марта 2009 г., когда парламент отправил в отставку Владимира Огрызко. 17 марта Виктор Ющенко в качестве претендента в министры внес на рассмотрение Рады кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура. В свою очередь, совет парламентской коалиции попросил Виктора Ющенко предложить на эту должность бывшего главу МИД Бориса Тарасюка. Однако несколько месяцев Рада не рассматривала кадровый вопрос в этом министерстве.

Петр Порошенко ранее не имел прямого отношения к дипломатической службе. Единственное, что его связывает с этим родом деятельности,— образование: в 1989 г. он окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т. Шевченко как экономист-международник. Впрочем, отсутствие дипломатического опыта совсем не повлияло на его деятельность в новом качестве. Его дебютный визит в Москву 23 октября во многом помог снять напряжение в отношениях с Кремлем. Запомнились и ознакомительные визиты нового министра в Брюссель и Вашингтон. Кроме того, сразу после прихода нового министра улучшилось финансирование внешнеполитического ведомства из госбюджета.

Газовые гарантии и выборы в уме

Юлия Тимошенко и Владимир Путин на саммите глав правительств стран СНГ в Ялте 19-20 ноября подтвердили, что разногласия между Москвой и Киевом по газу сняты, и новогоднего кризиса возникнуть не должно.

По странному стечению обстоятельств именно в эти дни Виктор Ющенко принимал в Киеве президента Грузии Михаила Саакашвили. Ситуацию со свойственной ему дипломатичностью прокомментировал господин Путин — на пресс-конференции, в которой участвовала также госпожа Тимошенко.

Саммит с нулевым итогом

Итоги прошедшего 4-5 декабря в Киеве XIII саммита Украина — ЕС стали неутешительными для нашей страны. Именно такой его исход и прогнозировали эксперты. Все разговоры сводились к теме подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Достичь прогресса в этом вопросе не удалось — стороны приняли очередную декларацию, заявив о прогрессе в отношениях. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не скрывал разочарования. «Руководство Украины недобросовестно выполняет обязательства по реформированию страны. Очень часто нам кажется, что… слова не всегда сопровождаются действиями»,— сказал он, обращаясь к Виктору Ющенко. Последний же в неудачах на внешнеполитическом поприще обвинил своего оппонента на выборах Юлию Тимошенко и парламент. Работа над созданием зоны свободной торговли Украина — ЕС продолжается, а к теме подписания документа об ассоциации Брюссель готов вернуться после стабилизации политической ситуации внутри Украины.

До новых встреч, фонд

МВФ по итогам работы своей миссии в Киеве отказал в выделении $3,8 млрд. четвертого транша в рамках кредита stand by. Продолжение сотрудничества с Украиной возможно лишь при условии достижения консенсуса в украинской власти. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предположил, что это случится после президентских выборов в стране. Еще одним фактом, засвидетельствовавшим наличие проблем в отношениях, стал уход в декабре с поста главы миссии фонда в Украине Джейлы Пазарбазиоглу.
Юлия Тимошенко на текущей неделе заявила, что сотрудничество с МВФ будет возобновлено после принятия госбюджета на 2010 г. (парламент вернул проект документа на переработку в правительство).
Напомним, из выделенных фондом почти $11 млрд. первый транш в $4,5 млрд. в ноябре 2008 г. получил Нацбанк, второй, в $2,8 млрд. в мае 2009 г.,— поделен между НБУ и правительством, а третий в августе 2009 г. ($3,3 млрд.) — поступил в распоряжение правительства для решения проблем с выполнением бюджета.

Евро-2012 все-таки будет в Украине

На заседании исполкома УЕФА 11 декабря принято окончательное решение о паритетном распределении украинских и польских городов, которые примут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 г. Игры состоятся в четырех украинских (Киев, Львов, Донецк, Харьков) и четырех польских (Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск) городах, а финальный матч чемпионата запланирован в Киеве. Ранее, 13 мая на заседании в Бухаресте (Румыния), УЕФА исключил из списка городов-претендентов на Евро Одессу и Днепропетровск.
По данным дирекции по подготовке и проведению финальной части Евро-2012, затраты Украины на подготовку и проведение первенства составят 126,27 млрд. грн. Объем средств, выделяемых на подготовку к Евро из госбюджета нашей страны,— 32,92 млрд. грн. (17,3%), из местных бюджетов принимающих городов — 6,87 млрд. грн. (14,3%), частные инвестиции — 86,48 млрд. грн. (68,4%).

Новая рука Вашингтона

2 декабря в Киев прибыл новый посол США Джон Теффт, сменив на этой должности Уильяма Тейлора. Новый глава американского диппредставительства — карьерный дипломат, состоит на дипломатической службе 37 лет. До недавнего времени был послом США в Грузии, до этого занимал должности руководителя отдела России Госдепа США, первого замглавы американской дипломатической миссии в Москве.

Европа объединяет энергию

Украина принята в Энергетическое сообщество, членами которого являются все 27 стран Евросоюза и балканские государства. Соответствующее решение единогласно поддержано 18 декабря на заседании совета министров энергетики Евросоюза в Загребе (Хорватия). Для окончательного оформления членства необходимо решение Верховной Рады. Членство в ЭС призвано обеспечить нашей стране прозрачные механизмы формирования тарифов на энергоносители и способствовать привлечению инвестиций в отрасль. Украина при условии реформирования отрасли получит надежный выход на европейский рынок электроэнергии и газа как его равноправный участник. Членство в сообществе Киев рассматривает еще и как шаг в направлении полноценного членства в Евросоюзе. Совпадает ли этот ракурс с мнением Брюсселя, похоже, мало волнует киевских бюрократов. Ведь позади — год имитации бурной интеграторской деятельности, а планы на год следующий станут понятны лишь после завершения выборов главы украинского государства.



Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Всего проголосовало 0
Статьи по теме
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство , Информация , Ющенко
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Недвижимость , Россия
Другие статьи раздела
01.04.2016
22.03.2016
18.03.2016
13.03.2016
Лента новостей
19.09.17 18:50
19.09.17 18:40
19.09.17 18:40
19.09.17 17:51
19.09.17 17:30
Цитаты
Если у Вас есть энтузиазм, Вы можете совершить всё, что угодно.
Генри Форд
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама