Экономика Кризис, который возник из-за несбалансированности мировой экономики, так и не смог устранить все существующие противоречия. Из-за этого стоит ждать второй
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ПН, 23 Октября 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD26.926.4526.539
EUR31.730.731.364
RUB0.470.3270.461
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Экономика

Вторая волна кризиса – Made in China?

Вторая волна кризиса – Made in China?

Кризис, который возник из-за несбалансированности мировой экономики, так и не смог устранить все существующие противоречия. Из-за этого стоит ждать второй волны, и придет она из Китая, говорят эксперты

Китайская экономика перегрета, при этом существуют риски появления «пузырей» на финансовых рынках страны, а также увеличивается инфляционное давление. Все это представляет собой основной риск для глобального экономического роста, говорится в отчете WEF, выпущенном в преддверии ежегодного заседания, которое состоится 27-31 января в Давосе.

Сокращение импульса к росту китайской экономики, демонстрирующей самые высокие темпы подъема в мире, «может негативно отразиться на мировых рынках капитала и сырьевых рынках», цитирует агентство Bloomberg отчет WEF.

По словам главного экономиста Zurich Financial Services Дэниэла Хофманна, «жесткая посадка» китайской экономики представляет собой наибольший риск. «Китайская экономика находится в состоянии перегрева», - отметил Д.Хофманн. «Рост цен на жилье в крупных городах КНР, таких как Пекин и Шанхай, превысил 60% в 2009 году», - отметил он. Цены на жилье в Китае выросли в декабре максимальными темпами за 18 месяцев.

Как сообщалось ранее, по данным China Securities Journal, объем кредитов, выдававшихся китайскими банками, на прошлой неделе ежедневно достигал порядка 100 млрд юаней ($14,6 млрд). Общий объем кредитов, выданных в ноябре, составил 294,8 млрд юаней. Огромный объем кредитования вместе с информацией о резком росте экспорта и импорта в декабре усилили опасения, что экономика КНР близка к перегреву.

«Китай сейчас проходит траекторию крайне несбалансированного роста. Власти уже объявили о некотором ужесточении денежной политики и ужесточении требований к капиталам банков», - заметил Хофманн. Однако, по его словам, в нынешней ситуации легко могут быть допущены политические ошибки.

Напомним, что во вторник Центробанк Китая повысил норму обязательного резервирования для банков на 50 базисных пунктов впервые с июня 2008 года. Кроме того, во вторник китайский ЦБ разместил векселя со сроком обращения один год под более высокую, чем раньше, доходность второй раз за неделю. Тем самым китайский ЦБ подтвердил мнение, что может повысить ключевую процентную ставку уже в первом полугодии 2010 года.

Финансовый кризис сделал глобальную экономику очень уязвимой к дальнейшим угрозам, учитывая значительный рост бюджетных дефицитов, отмечается в отчете WEF.
«Мы должны быть готовы к проблемам, - говорится в сообщении управляющего директора WEF Роберта Гринхилла. - Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия способствовали созданию обстановки, в которой нерешенные проблемы могут вырасти в очередной кризис».

По словам Д.Хофманна, ситуации, в которые недавно попали Дубай и Греция, подчеркивают угрозы, которые представляет собой рост бюджетных дефицитов. «
«Проблемы Дубая и Греции являются первыми предупреждениями в отношении значительных уровней долга, - заявил эксперт. - Финансовые позиции стран emerging markets значительно лучше по сравнению с развитыми странами, поскольку они действительно предпринимали меры для решения проблемы дефицита бюджета, как, например, страны Латинской Америки».

В результате глобальной рецессии совокупная задолженность стран «большой двадцатки» вырастет с 80% до120% ВВП, сказал Хофманн. По его словам, все, что они потратили, весьма сложно вернуть, как и потратить еще больше в случае нового кризиса. При этом «Риск очередного краха в 2010 году вполне реален», - сказал он.

Напомним, власти Китая утверждают, что ряд государств разными методами пытается затормозить экономический рост Поднебесной. К примеру, требуя укрепить курс юаня.
«Мы не поддадимся давлению извне и не будем укреплять юань. Как я говорил моим международным друзьям, с одной стороны вы просите повысить курс валюты Китая, с другой – идете на всевозможные протекционистские меры», – заявил Премьер-министр Китая Вень Цзябао.

Между тем, валютные резервы Китая, являющиеся крупнейшими в мире, на конец 2009 года составили рекордные $2,399 трлн, свидетельствуют данные Народного банка Китая. За год резервы увеличились на 23,28%, или на $453 млрд.

Как сообщает агентство Bloomberg, объем новых кредитов в местной валюте, выданных банками КНР, в декабре прошлого года составил 379,8 млрд юаней. Объем кредитов, выданных за год, достиг рекордных 9,59 трлн юаней.

По прогнозам аналитиков, китайский ВВП в четвертом квартале прошлого года увеличился на 10,5% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В третьем квартале экономика КНР выросла на 8,9%.


Источник: Инвестгазета

Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Всего проголосовало 0
Статьи по теме
29.01.2010  |  Новости  |  Теги: Международная экономика , Финансовый кризис
29.01.2010  |  Новости  |  Теги: Газ , Государство , Международная экономика , Россия
Другие статьи раздела
01.04.2016
22.03.2016
18.03.2016
13.03.2016
Лента новостей
23.10.17 18:40
23.10.17 18:15
23.10.17 18:01
23.10.17 17:40
23.10.17 17:27
Цитаты
Если у Вас есть энтузиазм, Вы можете совершить всё, что угодно.
Генри Форд
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама