Экономика Барак Обама хочет снять комиссионные с крупнейших финансовых компаний США
Правительство США намерено получить от финансовых компаний $117 млрд.—
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ПТ, 26 Мая 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD26.44526.0326.277
EUR29.70528.86529.467
RUB0.4890.3260.469
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Экономика

Банки заплатят за кризис

Автор: Дмитрий БОНДАРЕНКО
18.01.10  |  Теги: Банки , Финансовый кризис , США
Банки заплатят за кризис

Барак Обама хочет снять комиссионные с крупнейших финансовых компаний США

Правительство США намерено получить от финансовых компаний $117 млрд.— в такую сумму пока оцениваются убытки бюджета и налогоплательщиков от антикризисных операций. Новый налог будет представлять собой комиссию 0,15% от совокупных долговых обязательств без учета застрахованных депозитов и портфеля акций, а также обязательств перед акционерами. Норма может начать действовать с 30 июня.

В феврале Белый дом направит в Конгресс США проект бюджета федерального правительства на 2010-2011 финансовый год. Документ среди прочего предполагает введение нового налога для финансовых компаний. Если Конгресс поддержит инициативу президента Барака Обамы, норма начнет действовать с 30 июня 2010 г.

Выплачивать новый налог придется примерно 50 крупнейшим финансовым компаниям, активы которых превышают $50 млрд. с доходом более $15 млрд. Среди них — 35 компаний со штаб-квартирами в США, а также 10-15 американских представительств иностранных компаний. Предполагается, от 20 до 27 из этих 50 компаний будут банковские холдинги. Помимо банков, платить новый налог придется брокерско-дилерским компаниям, страховым агентствам и депозитариям. В то же время от этого налога освободят таких крупных получателей государственной помощи, как ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac в связи с их финансовой слабостью, а также и автопроизводителей General Motors и Chrysler, которые участвовали в программе TARP наряду с банками.

На что расчет

Согласно расчетам властей США, специальный налоговый сбор должен принести в казну около $90 млрд. за 10 лет, тогда как убытки государства от программы TARP на данный момент прогнозируются на уровне $117 млрд. При этом срок действия налога будет продлеваться до тех пор, пока правительство не покроет все убытки. «Налог будет оставаться в силе до тех пор, пока каждый цент программы TARP не будет возвращен в казну»,— заявил один из правительственных чиновников. В связи с этим ожидается, что выплата нового налога будет растянута на 10-12 лет. По словам властей, ряд компаний, не получивших господдержку, также попадут под действие нового налога. Правительство аргументирует это тем, что все крупные финансовые компании извлекли выгоду благодаря действиям властей по поддержке финансового сектора.

Поступления от нового налога на 60% обеспечат 10 крупнейших финансовых компаний США. По оценкам The Wall Street Journal, налог, называемый налогом ответственности за финансовый кризис (Financial Crisis Responsibility Fee), наибольшим бременем может лечь на шесть крупнейших банков — Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo. Каждому из них он обойдется больше чем в $1 млрд. в год, а Citigroup и JPMorgan, возможно, более чем в $2,4 млрд. По оценкам аналитиков, налог обойдется банкам примерно в 5% от итогового финансового результата. Поскольку налог будет взиматься с заемных средств, а не с депозитов, бывшие инвестиционные банки (Goldman Sachs и Morgan Stanley) пострадают больше, чем потребительские (Wells Fargo, Capital One).

Ошибка резидента

Европейские банки, ведущие бизнес в США, также пострадают от введения нового налога. По данным Telegraph, три крупнейших банка Великобритании — Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland (RBS) — будут должны выплатить более $11 млрд. из-за проведения крупных финансовых операций в США. RBS, на 84% принадлежащий государству, может выплатить американцам около $1 млрд. средств британских налогоплательщиков и акционеров банка. По разным оценкам, Barclays Capital должен будет ежегодно выплачивать правительству США от $560 млн. до $680 млн. Европейские банки со значительными депозитами в США, например, испанский BBVA, будут платить меньше. Однако крупные инвестиционные банки, включая германский Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse, пострадают сильнее.

Долговые обязательства крупнейшего банка Европы — британского HSBC — в США, по данным издания The New York Times, составляют $391 млрд. При определении базы налогообложения банк может вычесть из этой суммы около $104 млрд.— именно столько составляют застрахованные государством депозиты и акционерный капитал, которые дают право на налоговые вычеты. Таким образом, база налогообложения для HSBC составит $287 млрд., что при ставке 0,15% дает $430 млн. налоговых выплат в год, или 8% от прогнозируемой операционной прибыли HSBC в странах Северной Америки. Налог окажет негативное влияние на HSBC, поскольку банк имеет огромное подразделение потребительского кредитования в США, которому американское законодательство запрещает привлекать депозиты.

Не время для премий

Власти и население США возмущены огромными премиальными, которые, несмотря на кризис, выплачиваются в получавшем государственную помощь финансовом секторе. Анализ The Wall Street Journal показал, что по итогам 2009 г. 38 крупнейших финансовых компаний в США потратят на выплату премиальных $145,85 млрд. Топ-менеджеры, трейдеры, инвестиционные банкиры, фондовые менеджеры и другие сотрудники финансовых компаний получат премии примерно на 18% больше, чем в 2008 г., и на 6% выше рекордного уровня 2007 г. Совокупная выручка финкомпаний, проанализированных WSJ, в 2009 г. предположительно выросла на 25% по сравнению с 2007 г.— до $450 млрд. Расходы на заработную плату и премии в 2009 г. составили 32% выручки против 40% в 2008 г. В среднем каждый сотрудник крупных финансовых компаний США заработал в 2009 г. около $149,19 тыс.

«Я даю обязательство вернуть каждые 10 центов, которые дали американские налогоплательщики. И мой решительный настрой добиться выполнения этой цели только крепнет, когда я вижу сообщения о больших прибылях и неприлично высоких бонусах в тех самых компаниях, которые обязаны тем, что существуют до сих пор, американским налогоплательщикам, которые пока так и не пришли в себя и продолжают испытывать реальные трудности перед лицом рецессии»,— заявил господин Обама.

Лобби против

Против налоговой инициативы Барака Обамы уже выступили представители оппозиционной Республиканской партии в Конгрессе, а также некоторые конгрессмены-демократы. «Финансовый сектор не является копилкой, в которую власти могут залезать каждый раз, когда испытывают проблемы с финансированием дефицита федерального бюджета»,— заявил член палаты представителей Конгресса США демократ Майкл Мак-Махон. «Налог имеет очень низкую вероятность прохождения в сенате, так как почти все республиканцы и достаточное число демократов скорее всего проголосует против него»,— считает аналитик компании FBR Capital Markets Пол Миллер.

Банки намерены всячески сопротивляться введению нового налога. Представители финансового сектора утверждают, что новый налог ограничит возможности банков по кредитованию, а зарубежные банки может подтолкнуть к сокращению присутствия в США. При этом неизбежный рост процентных ставок по кредитам негативно скажется в первую очередь на тех самых потребителях, которых стремится защитить правительство США.

«Применение налоговой политики для наказания людей — это плохая идея. Любые компании будут пытаться переложить свои расходы на клиентов»,— заявил глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон. «Введение налога на банки, многие из которых выплатили полученные в рамках TARP средства с прибылью для правительства, не сможет поддержать восстановление экономики и не увеличит объемы кредитования, кроме того, такое нововведение не будет соответствовать нуждам американских потребителей»,— говорит президент Consumers Banking Association Ричард Хант.

Чтобы заблокировать введение нового налога банки собирают лоббистов. По мнению экспертов, если законопроект все же будет принят, банкиры всячески попытаются уклониться от уплаты налога. На данный момент в законодательстве США существуют лазейки, позволяющие это сделать,— стоит лишь вывести обязательства из налогооблагаемой базы. Помочь в этом может секьюритизация либо привлечение средств во вклады через третьих лиц наподобие брокеров или неакционерных банков.

В свою очередь Барак Обама, обратившись к банкам, заявил: «Вместо того чтобы посылать фаланги лоббистов на борьбу с этой инициативой и нанимать армию юристов и бухгалтеров ради ухода от налога, я считаю, вы можете просто подумать о выполнении своих обязательств. Мы хотим получить деньги обратно, и мы их получим».



Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Всего проголосовало 0
Статьи по теме
05.10.2012  |  Финансы  |  Теги: Банки
27.09.2012  |  Финансы  |  Теги: Банки
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Банки , Информация , НБУ
Другие статьи раздела
01.04.2016
22.03.2016
18.03.2016
13.03.2016
Лента новостей
25.05.17 18:35
25.05.17 18:20
25.05.17 18:02
25.05.17 17:58
25.05.17 17:26
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Мегаплекс (Блокбастер)
Цитаты
Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения.
Альберт Эйнштейн
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама