et cetera Директор «Мыстецького Арсеналу» Наталья Заболотная собственноручно закрасила черной краской картину Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд» накануне
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ПН, 23 Октября 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD26.926.4526.539
EUR31.730.731.364
RUB0.470.3270.461
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная et cetera

Уничтожить на добрую память: исчезнувшие, но не забытые произведения искусства

29.07.13

Директор «Мыстецького Арсеналу» Наталья Заболотная собственноручно закрасила черной краской картину Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд» накануне открытия выставки «Великое и Величественное», специально для которой работа и создавалась. Выставка посвящена 1025-летию крещения Киевской Руси. Среди приглашенных на открытие были Виктор Янукович и высшее духовенство.

А на картине размером 11х5 метров, которую художник не успел закончить, представители украинской политической и церковной элиты, судьи и мажоры кипели в огромном адском котле.

«Он внес в картину совершенно оппозиционную ноту. И я, как куратор, имела право так поступить», — объяснила Наталья Заболотная свой поступок в комментариях Lb.ua.

Она также предположила, что работа Кузнецова могла оскорбить чувства верующих, а закрашивание картины назвала своим собственным перфомансом. «Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным», — считает Заболотная.

Уничтожение произведения искусства – случай не беспрецедентный. Практика показывает, что стереть объект с лица земли куда проще, чем из памяти.

Храм Артемиды Эфесской

Одно из семи чудес света. Был сожжен в 356 году до н. э. Геростратом, который таким образом хотел оставить свое имя в истории. У него получилось, хоть городское собрание и постановило предать Герострата забвению: в документе его называли исключительно «этот безумец». Храм Артемиды еще дважды отстраивался — и дважды его разрушали: сначала готы, а потом христиане, выступавшие против языческих культов.

 destroy1

Второй том «Мертвых душ»

destroy2

Полностью написанный второй том, в котором Чичиков становится на путь истинный, Гоголь собственноручно сжег за 10 дней до смерти. Самая распространенная версия: писатель, чья психика никогда не отличалась стабильностью, действовал под влиянием своего разбушевавшегося невроза.

Есть и другие. Что Гоголь хотел предать огню черновики, но перепутал — и кинул в пламя окончательный вариант. Или что текст второго тома попал к графу Александру Толстому, в доме которого жил Гоголь, и до сих пор цел. В 2009 г. рукопись, выдаваемая за второй том «Мертвых душ», всплывала во Флориде.

Дневники Байрона

Вокруг Байрона всегда роились скандальные слухи. Ему приписывали и инцест, и гомосекуализм, а таинственный развод с супругой, которая не потрудилась объяснить свое внезапное охлаждение к Байрону, по сей день будоражит сплетников.

Шанс узнать правду из первых уст, а заодно обогатить библиографию Байрона внушительным томом прозы, был. Поэт вел подробные дневники, о которых говорил, что «после его смерти они должны противостоять уже высказанной лжи и заглушить ту, которая может еще возникнуть».

Публикацию дневников Байрон доверил своему другу – ирландскому поэту Томасу Муру. А тот взял и сжег их в присутствие семерых свидетелей.

destroy3

«Ваза с пятью подсолнухами» Ван Гога

destroy4Одно из многочисленных произведений искусства, погибших во Вторую мировую войну. В 1920 г. за 20 тыс. иен картину купил японский бизнесмен Коята Ямамото. Хозяин очень дорожил картиной и показывал ее публике лишь дважды. Во второй раз из-за слишком тяжелой рамы картина рухнула — и Ямамото больше не рисковал ее выставлять.

Рама в итоге стоила картине жизни. Во время войны коллекционер пытался поместить картину в банк — но ему отказали, сославшись на отсутствие подходящих условий хранения. Ван Гог остался висеть в гостиной. В августе 1945 г. дом Ямамото попал под бомбежку. Вынести из огня полотно хозяин не смог: слишком тяжелая рама.

 

«Без названия» Виллема де Кунинга

Лидер абстрактного экспрессионизма Виллем де Кунинг пожертвовал свой рисунок Роберту Раушенбергу для творческого эксперимента. Последний хотел создать собственное произведение необычным методом: уничтожив чужое, принадлежащие известному мастеру.

Выбор пал на Кунинга, сделка обошлась в бутылку виски. Стирать нарисованное Раушенбергу, по его словам, пришлось несколько недель. Работа получилась во всех смыслах чистая и светлая. Называется «Стертый рисунок Виллема де Кунинга».

destroy5

«Распятый Христос» Сальвадора Дали

destroy6В 1965 г. этот свой рисунок художник подарил заключенным нью-йоркской тюрьмы: он вынужден был отменить встречу с ними — и прислал набросок с автографом в качестве извинения. В 2003 г. надзиратель тюрьмы инсценировал пожар в холле, где рисунок находился, в суматохе повесил на стену копию, а подлинник унес: работа Дали оценивалась в $200 тыс.

Уже на следующий день заключенные обнаружили подвох. Заметая следы преступления, вор сжег «Распятого Христа». Такой же сценарий повторился с семью картинами, похищенными в 2012 г. из голландского музея Кунстхал: Пикассо, Моне, Гоген, Матисс были сожжены матерью одного из злоумышленников в попытке скрыть улики.

 

«Криминальное чтиво» Бэнкси

Граффити Бэнкси с героями Квентино Тарантино, держащими в руках бананы вместо оружия, в 2007 г. оценивалось в $300 тыс. Переосмысленный сюжет из культового фильма украсил станцию лондонского метро Олд-стрит. Рабочие недрогнувшей рукой закрасили фреску. Представитель лондонской транспортной администрации так прокомментировал инцидент: «Наши бригады по удалению рисунков со стен укомплектованы уборщиками, а не искусствоведами».

Похожий курьез случился с инсталляцией Мартина Киппенбергера «Когда начинает капать с потолка», которая представляла собой деревянную башенку и стоящий под ней таз с патиной. Уборщица дортмундского музея, где выставлялась работа, сочла патину грязью — и выдраила таз. Художник схватился за голову и сообщил, что произведение восстановлению не подлежит.

destroy7

Автор: Наталья Кандаурова

 

 



Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: из 5
Всего проголосовало
Другие статьи раздела
20.03.2015
16.12.2013
30.07.2013
25.07.2013
Лента новостей
23.10.17 18:40
23.10.17 18:15
23.10.17 18:01
23.10.17 17:40
23.10.17 17:27
Цитаты
«Скука – не что иное, как растворенная во времени боль».
Э. Юнгер
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама