Финансы С сегодняшнего дня в Украине самый высокий курс доллара за время существования гривни — 8,708 грн./$1. Предыдущее значение, 8,9930 грн./$1 удерживалось
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ПТ, 26 Мая 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD26.44526.0326.277
EUR29.70528.86529.467
RUB0.4890.3260.469
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Финансы

Официальный курс обновил рекорд

07.02.14

С сегодняшнего дня в Украине самый высокий курс доллара за время существования гривни — 8,708 грн./$1. Предыдущее значение, 8,9930 грн./$1 удерживалось с 9 июля 2012 г, а до этого были незначительные колебания.

Формально, решение выглядит логичным. Тем самым Нацбанк всего лишь синхронизировал официальный курс с рыночным. Напомним, что на этой неделе на межбанке отмечалось существенное укрепление доллара. В некоторые дни он достигал 9 грн./$1 (а в отдельные моменты котировки прыгали до 9,4 грн./$1), а по итогам торгов в четверг стабилизировался на уровне 8,88 грн./$1.

Примерно к такому уровню подтянулся и наличный курс. Причем в действительности валюту в банках можно было и не найти. Помимо того, что доллары действительно могли быть выкупленными, банки могли придерживать валюту, наблюдая ее укрепление на межбанке (напомним, что банкам запрещено менять наличный курс в течение дня).

С другой стороны, рыночную панику почему-то никак не отражала официальная статистика. По данным Нацбанка, с начала недели что межбанковский курс, что объемы торгов на рынке были особо не выходили за рамки обычных показателей. В частности, курс по состоянию на среду (последняя имеющаяся статистика) держался на уровне около 8,15 грн./$1, каким он был с начала ноября, еще до старта политического кризиса. Объемы составляли $1,6-4,6 млрд., что уже чуть выше средних за последние месяцы объемов, но нельзя сказать, что существенно выше.

Лишь в четверг вечером НБУ начал действовать. Уже после 20:00 регулятор сообщил о принятии постановления №49, которым ввел с сегодняшнего дня некоторые ограничения по покупке валюты на межбанковском рынке. Они касаются сроков покупки банками валюты для своих клиентов. Какие конкретно ограничения были введены, по состоянию на ночь не уточнялось. Как говорится в сообщении регулятора, постановление носит временный и исключительно упреждающий характер.

Также Нацбанк сообщил, что увеличил свое присутствие на межбанке и применил другие инструменты валютной стабилизации. Что касается присутствия, то точных объемов по интервенциям нет. Известно только, что регулятор продавал доллар по курсу 8,6 грн./$1. Свежих данных по объемам золотовалютных резервов также нет (они так оперативно и не публикуются), однако на эту тему есть интересный инсайд.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник на финансовом рынке, по состоянию на 5 февраля резервы составляли около $17,75 млрд. Объемы резервов на конец января пока что неизвестны (НБУ публикует информацию о состоянии валютного рынка в предыдущем месяце как раз примерно в этих числах). На начало года, же, напомним, резервы составляли $20,416 млрд., т.е. чуть более чем за месяц произошло снижение на $2,666 млрд. В декабре они даже выросли на 8,6%.

Под «другие инструменты», кроме упомянутого постановления №49, подпадает и повышение официального курса доллара. Остается вопрос, является ли сегодняшнее его значения новым ориентиром в среднесрочной перспективой (предыдущий раз курс меняли полтора года назад), или НБУ в принципе решил вернуться к оперативной коррекции официального курса, исходя из ситуации на рынке. Впрочем, это можно будет увидеть уже в ближайшие дни.

Кроме того, на сегодня запланирована встреча главы Нацбанка Игоря Соркина с банкирами, в ходе которой будет обсуждаться текущая ситуация. Что характерно, к совещанию будут допущены журналисты, хотя в целом Соркин не является особо публичным человеком.

До этого регулятор ограничился донесением месседжей через советника главы НБУ Валерия Литвицкого. «Далеких колебаний, которые бы зашли за черту невозврата, нет», — сказал он вчера на пресс-конференции. Он напомнил, как в конце 2008 г. и начале 2009 г. курс гривни опускался до 10 грн./$1, но затем вернулся на отметку 7,7 грн./$1. «Перекупленная сегодня валюта будет перепродана…Ситуация не только управляемая, но и имеет перспективу стабилизации», — заявил советник.

В целом, по его словам, ситуация на рынке была вызвана ситуативными, а не фундаментальными факторами, поскольку ценовая ситуация стабильна, платежный баланс профицитный, а доходы бюджета растут. Действительно, по итогам 2013 г. сальдо платежного баланса было положительным, на уровне $2 млрд. (против минус $4,2 млрд. годом ранее). Какие же именно «ситуативные» факторы вызвали панику (вроде крупных выплат по внешнему долгу), Литвицкий не сообщил.

Можно предположить, что подразумевалась политическая нестабильность (по заявлениям некоторых провластных «говорящих голов», в том числе озвученных еще до паники на межбанке, уже видно, что именно Майдан пытаются преподнести в виде причины девальвации). Она действительно может стать причиной повышенного спроса на валюту, но ситуация длится уже больше двух месяцев, тогда как паника на рынке возникла только сейчас. Таким образом, денежные власти будут более убедительны, если в процессе успокаивания рынка назовут и другие известные им причины, побудившие покупателей скупать валюту.



Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: из 5
Всего проголосовало
Транспортный переход Крым-Кавказ проложат через Тузлу 02.08.2014 19:58


02 августа 2014 . Транспортный переход через Керченский пролив пройдет по острову Тузла .
Такую информацию на брифинге по завершении совещания о социально-экономическом развитии Крыма озвучил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

В частности, на вопрос о том, понятно ли уже каким будет вариант мостового перехода, Козак ответил: «Решение было принято, это будет тузлинский вариант мостового перехода. По многим причинам – и с точки зрения оптимизации стоимости, и с точки зрения необходимости обеспечения работы переправы порт Кавказ–Крым, которая существует сегодня».

Кроме того, зампред уточнил, что инвестором строительства объекта является только государство. Подрядчиками же смогут выступить как российские, так и иностранные компании. «Инвестором будет выступать федеральное правительство, Министерство транспорта, конкретно Росавтодор. Подрядчиками могут выступать и иностранные компании. В настоящее время ведутся переговоры с различными российскими и иностранными компаниями по строительству этого моста. Некоторые строительные компании выступают в консорциуме с китайскими, с итальянскими компаниями, делают свои предложения по наиболее эффективному и оптимальному с точки зрения стоимости строительству этого мостового перехода», – сказал Козак.

Вместе с тем на совещании министр по делам Крыма Олег Савельев сообщил, что на транспортный переход планируется направить около 247 млрд рублей. «В рамках федеральной целевой программы на развитие транспортной инфраструктуры, включая переход через Керченский пролив, предусмотрено 416,5 млрд рублей, из которых 246 (почти 247) млрд рублей предусмотрено именно на переход через Керченский пролив», – сказал Савельев.
Национальную систему платежных карт решено строить с нуля 29.07.2014 17:46
Экспертная комиссия при ЦБ России решила строить технологическую платформу национальной системы платежных карт (НСПК) с нуля, сообщил во вторник зампред комитета по финансовому рынку Госдумы, глава Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Решение принято. Решили строить на собственной основе», — сказал Аксаков, добавив, что, скорей всего, это решение окончательное и больше экспертных заседаний не планируется. Этой комиссии было поручено выбрать схему создания национальной системы платежных карт, - РИА «Новости».

«Разработки будут использоваться (разных компаний), но создание технологической основы будет осуществляться на собственной платформе. Наработки будут использоваться для межхостовых соединений, для разработки собственного продукта», — пояснил Аксаков.

Изначально основными претендентами на использование их технологий в качестве платформы для НСПК были проект Сбербанка «Универсальная электронная карта» и новосибирская платежная система «Золотая корона».

Говоря о сроках, Аксаков заявил, что на создание операционно-клирингового центра потребуется один год. «18 месяцев — до выпуска национальной платежной карты», — добавил он.

5 мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России.

Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

После этого Visa заявляла, что новые страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России. В связи с этим гендиректор Visa заявил о возможном прекращении работы в России, однако позднее Visa и Mastercard предварительно договорились с руководством России об условиях работы компаний на территории страны.

Кроме того, Visa и MasterCard обратились в правительство с предложением создать в России собственного оператора платежной системы в течение полутора лет.
Крымские мифы 22.07.2014 17:50
Вернувшись из Крыма и увидев все собственными глазами, хотел развеять несколько мифов, которыми окружен этот полуостров в последнее время.

*- Про паром .

Мы въезжали 4 июля ночью, очередь в то время составляла 15 часов. Стоять приходится на косе, шоссе и море с двух сторон, сейчас там развернут лагерь МЧС, медпункты, скорые, туалетные кабинки и кабинки общепита.

Билет на внедорожник с четырьмя пассажирами – 2100 рублей. Плыть 20 минут. Нас перевозил греческий паром «Ионас», который вмещает 165 машин. Есть еще три маленьких парома – 25–45 машин.

Обратно ехали 18-го. Приехали на паром в 13.00, очереди не было. Зато в обратную сторону – около 7 км, время ожидания – 40 часов, по информации электронного табло.

Но мы плыли на одном из первых рейсов еще одного «грека» – «Олимпиада», около 200 машин, и, по информации из интернета, к вечеру того же дня он сократил очередь до пяти часов ожидания.

Число желающих отдохнуть в Крыму россиян на автомобиле возросло в 5–6 раз по сравнению с прошлым годом.

*- Про воду .

Проблем с водой в Крыму не ощущается. Местные говорят, что все это надумано, из-под крана все течет, виноградники зеленые и политые.

Перекрытие Украиной канала сказалось на нескольких участках центрального Крыма, главным образом на рисовых полях, которые по контракту поставляли рис в Европу.

Ну не будет у них теперь крымского риса...

*- Про пляжи .

Пустых пляжей в Крыму не наблюдается, как бы ни пытались украинские СМИ показывать майские фотографии. Но и не переполнены. Народу столько, чтобы можно было найти место, но к концу поездки и это стало проблематично.

Со слов местных, с тех пор как Крым воссоединился с Россией, пляжи стали ежедневно убирать, что повергает аборигенов в культурный шок.

*- Про сезон .

Уже сейчас ясно, что никакого «провального сезона» не будет. Отдыхающих много. Судя по номерам, на улицах превалируют местные машины и автомобили со всей России. Много даже екатеринбургских и новосибирских номеров, не говоря о Москве, Питере, Орле, Калуге, Ростове и так далее. Машин с материковой Украины крайне мало.

По словам одного местного владельца турфирмы, если бы не война на востоке Украины, вообще перебили бы прошлогодний сезон по числу отдыхающих, а так многие отказались от брони и вернулись вывозить семьи.

Восток Украины ориентирован отдыхать в русском Крыму.

*-Про местное население .

Очень уважительное отношение к россиянам. Бабушка на ялтинском рынке сделала мне большую скидку, сказав: «Ты из Москвы, спасибо вам за спасение». Гаишник остановил одну из наших машин за нечаянную «встречку» прямо перед постом (лишение прав), старший подошел, сказал: «Не видишь? Ребята из Москвы», – и отдал документы без штрафа.

Во всех городах: Ялта, Симферополь, Бахчисарай, Феодосия – в каждом третьем окне вывешен российский флаг, в Севастополе и Керчи – практически в каждом. У очень многих машин, кто не успел поменять номера на российские, украинский флаг заклеен наклейкой с изображением триколора.

Общее мнение – будем терпеть любые неудобства переходного периода, лишь бы быть с Россией.

*- Про зеленых человечков .

В Крыму настоящий культ «вежливых людей». Надписи на заборах, футболки, картины – это, несомненно, хит сезона на побережье.

Мой друг, врач в Симферопольской больнице, рассказывает, что все было выполнено настолько четко и профессионально, что крымчане видели больше войск по телевизору, чем на улицах.

*- Про Украину .

За три месяца следов украинского влияния в Крыму практически не осталось. Причем, как мне сказали местные друзья, все происходило не «сверху», а «снизу»: жители сами срывали таблички на украинском языке, валили указатели, закрашивали надписи. Хотя много уличных указателей еще на украинском. По мне, так пусть будут, все-таки в Крыму три государственных языка.

Один человек сказал мне: «Мы 23 года жили с мачехой, а теперь вернулись домой к маме». Это отражает мнение подавляющего большинства крымчан.

И еще. Проехав почти весь Крым, я нигде не заметил даже следа недовольных, желающих возвращения Крыма Украине. Ни надписей про Путина на заборе, ни разрисовок в стиле украинского флага, ни призывов – ничего и нигде.

*- Про татар .

В Крыму я периодически питался в крымско-татарских ресторанах, общался с представителями этого народа. Резюме такое: никто никуда выступать не собирается, на Украину им наплевать, многие уже ощутили подъем зарплат и пенсий. «Старики мутят воду, отрабатывают денежки, но поддержки им уже нет», – это о Джемилеве и Чубарове.

И еще. Бросилось в глаза большое количество машин с регионом «116» – Татарстан. Их много, а ведь это не ближний свет. Возможно, это политический ход, татарским семьям доплачивают за отдых в Крыму? Ответа на этот вопрос у меня нет.

*- Про референдум .

Как свидетельствует мой коллега, симферополец, очередь на голосование люди занимали в четыре утра, шли как на праздник, на освобождение. После оглашения итогов на улицах были оглушенные, улыбающиеся и при этом плачущие люди. Он говорит, это было очень сильное зрелище.

И фантастический процент лично его нисколько не удивил. Крымские татары шли голосовать семьями, в национальных костюмах – это о якобы имевшем место бойкоте референдума.

*- Про цены и зарплаты .

Лично мне цены показались очень низкими. Килограмм помидоров на рынке – 30 рублей, бокал разливного пива в баре – 40, эскимо – 15 рублей. Обед в кафе на побережье на четырех человек – от 500 до 700 рублей.

Мой коллега, врач, при Украине получал 9 тысяч рублей, а сейчас (в составе России) за июнь получил 22. Сказали, зарплаты и далее будут постепенно расти до конца года.

Бензин упал в цене на 25%.

*- Про отдых .

К сожалению, за 23 года во многие объекты инфраструктуры (дороги, жилой фонд и т. д.) не было вложено ни копейки. Тем не менее Крым развивался, появились неплохие частные отели, работающие по «турецкой» системе all inclusive, с хорошими бассейнами, территорией, ежедневной уборкой номеров и анимацией.

10 лет назад представить это было невозможно. Я приценился к такому отелю в Ливадии прямо на берегу моря – 4800 рублей в сутки за двухместный номер. Если лететь по дешевым билетам на самолете или ехать на машине – в принципе, адекватно. Мы снимали коттедж в коттеджном поселке – обходится в два раза дешевле, но без питания.

В общем, резюме, которое я вынес из этой поездки: Крым – поликультурная, гостеприимная земля, на которой можно совместить пляжный отдых с осмотром многочисленных достопримечательностей, посещением музеев, театров, мест боевой славы, заповедников и зоопарков.

И главное – в Крыму все спокойно.

Алексей Федоров, кардиохирург.

22 июля 2014 года .
Другие статьи раздела
30.11.2015
29.10.2015
24.10.2015
20.10.2015
Лента новостей
25.05.17 18:35
25.05.17 18:20
25.05.17 18:02
25.05.17 17:58
25.05.17 17:26
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Мегаплекс (Блокбастер)
Цитаты
Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
Олдос Хаксли
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама