Финансы Представители банковского сектора отмечают, что против них развязали  информационную войну. Причем недоброжелатели, в которых видят нечистых  на руку конкурентов,
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ЧТ, 29 Июня 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD26.12525.7526.08
EUR29.49528.77529.413
RUB0.4780.3150.443
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Финансы

Не на тех напали

10.10.14

Представители банковского сектора отмечают, что против них развязали информационную войну. Причем недоброжелатели, в которых видят нечистых на руку конкурентов, “бьют” по лучшим банкам Украины, что угрожает стабильности всей банковской системы страны.

Вопросы информационной безопасности банковской системы Украины стали одной из проблем, обсуждавшихся в сентябре на встрече руководителей крупнейших банков Украины с главой НБУ Валерией Гонтаревой. Речь шла об искусственном подогревании панических настроений на рынке, что приводит к стремлению клиентов снимать депозиты и расторгать договоры с банковскими учреждениями. Проблема настолько серьезна, что Служба безопасности Украины даже видит в данной проблеме «след ФСБ». По версии главы ведомства Валентина Наливайченко, спецслужбы соседнего государства поставили себе целью нанести удар по отечественному финансовому сектору. В то же время в среде банкиров бытуют и другие мнения. К примеру, не кроется ли за информационными атаками стремление «утопить» конкурентов, прикрываясь, в том числе сложной политической ситуацией? Так или иначе, целый ряд банков оказались сегодня под серьезным давлением. Хорошо известно, что деньги любят тишину. А любые, даже самые невероятные слухи и публикации, способны расшатать стабильность банковского сектора сильнее, чем реальный кризис.

Удар, еще удар

Начиная с весны этого года, информационные удары были нанесены по Platinum Bank, UniCredit Bank, Дельта Банку и другим финучреждениям. Предстоящее банкротство, связь с сепаратистами, невозврат депозитов вкладчикам, арест учредителей — какие только страшилки не «скармливались» читателям и телезрителям.

Причем продемонстрировать абсурдность подобных нападок легко можно на примере того же Дельта Банка, являющегося прибыльным в течение всего 2014 года (за 1-е полугодие 2014 г. его прибыль составила 192,9 млн грн.). Причем зарабатывать в нем научились еще до кризиса 2008 года. Этот банк был создан еще в 2006 году с уставным капиталом в $60 млн. Изначально его акционеры решили сфокусироваться на сегменте розничного кредитования, хотя и понимали, что им придется вступить в конкурентную борьбу с такими монстрами как «ПриватБанк», «Правэкс-банк», банк «Надра» и Societe Generale. Однако уже в 2008 Дельта Банк занимал около четверти рынка розничного кредитования.

Причем и в 2008 году топ-менеджмент банка, еще в начале года заметив нездоровые тенденции на международном валютном рынке, стал сокращать портфель валютных кредитов. Он был снижен с 70% до 30%. В это же время был сделан акцент на привлечении гривневых депозитов. Не стоит говорить, что такая стратегия помогла и банку, и его вкладчикам более безболезненно пережить разразившийся кризис.

Начиная с 2010 года, Дельта Банк реализует стратегию универсального банка, увеличивая число отделений и привлекая новых клиентов. Банк приобретал новые активы, причем различной направленности, в очередной раз диверсифицируя свои риски. Среди приобретений были ипотечные и розничные кредиты и даже целые финучреждения.

Время цветения «липы» — с марта по октябрь

И все это странным образом не помешало появлению регулярных сообщений о «неспособности» Дельта Банка обслуживать свои обязательства.

Их заказчики пошли еще дальше — распространили ложную информацию об аресте основного акционера банка Николая Лагуна. Ему пришлось по просьбе журналистов специально сделать несколько снимков с известными людьми, с которыми он встречался в этот день (речь идет о 9-м сентября 2014 года — прим. ред.). Это даже привело к моде на фотографии с Николаем Лагуном: те, кому удалось сделать снимки, выставляли их на своих страничках в социальных сетях.

По самым скромным подсчетам, общая сумма, заплаченная за размещение «чернухи» против Дельта Банка составляет миллионы гривен. У кого-то такие «старания» вызывают улыбку. Но специалистам понятно, что в результате попытки дискредитации одного из ключевых игроков банковского сектора может пострадать вся система. Причем заказчик «сливов», если речь идет о недобросовестном конкуренте, сам рискует оказаться в проигрыше, если события на рынке вдруг начнут развиваться по принципу снежного кома.

Для НБУ самое время ввести санкции за распространение дезинформации. Ведь такая игра не может продолжаться бесконечно долго. Доверие, как известно, в том числе и к банковской системе, легко разрушить. А вот восстанавливать его придется всем и с очень большим трудом.

Справка

Дельта Банк занимает 4-е место в общем рейтинге НБУ и 2-е место среди негосударственных банков — его активы на первое июля составляют 61,5 млрд грн. В рейтинге надежности банковских вкладов по версии Forbes-Украина по итогам первого полугодия наивысший прирост депозитов, а именно 4,563 млрд грн. — у Дельта Банка. Также этот банк занимает третье место в Украине по размеру депозитного портфеля средств физических лиц. Более того, именно в 2014 году Дельта Банк вошел в ТОП-3 самых активных банков-партнеров Государственного ипотечного учреждения по объемам рефинансированных ипотечных кредитов.



Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Всего проголосовало 1
Другие статьи раздела
30.11.2015
29.10.2015
24.10.2015
20.10.2015
Лента новостей
27.06.17 21:54
27.06.17 21:49
27.06.17 21:46
27.06.17 20:30
27.06.17 20:26
Цитаты
«Досадно, что некоторые, кто относит себя к украинскому политикуму, остаются малороссами или хохлами».
Виктор Ющенко
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама