Новости По данным отраслевой ассоциации Укртютюн, c момента вступления в силу новых ставок акциза на табачные изделия в мае этого года объемы выпуска сигарет отечественными
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
СБ, 19 Августа 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD25.67525.3625.49
EUR30.2529.529.926
RUB0.4730.310.429
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Новости

«Табачники» просят снизить акцизный сбор

09.10.09 11:48  |  Теги: Табак , Информация

По данным отраслевой ассоциации Укртютюн, c момента вступления в силу новых ставок акциза на табачные изделия в мае этого года объемы выпуска сигарет отечественными предприятиями снизились на 21,5%.

Производители говорят, что потребители переориентировались на более дешевые сигареты и контрабанду. Депутаты утверждают, что украинцы стали меньше курить. Однако данные социологических исследований свидетельствуют, что этого не произошло.

По данным ассоциации Укртютюн, в мае-сентябре объем производства сигарет в Украине снизился на 21,5% – до 47,03 млрд шт. С начала года в стране было произведено 85,22 млрд шт. сигарет против 98,77 млрд шт. годом ранее. Отметим, что до мая падение производства, обусловленное кризисом, не превышало 2%. По словам гендиректора ассоциации Валентины Хоменко, табачные компании были вынуждены уменьшить объем производства из-за снижения спроса, вызванного подорожанием в связи с последним повышением ставок акцизного сбора.

С 1 мая вступил в силу принятый 31 марта закон, согласно которому адвалорная составляющая акцизного сбора на табачные изделия выросла с 16% до 20%, а специфическая – с 15,6 грн до 35 грн/1000 шт. для сигарет без фильтра и с 37,5 грн до 60 грн/1000 шт. для сигарет с фильтром. Специфическая ставка с начала следующего года должна индексироваться на уровень инфляции. Летом Кабмин предложил повысить адвалорную ставку еще раз – на 36%.

Один из авторов закона о действующих сейчас ставках акцизного сбора народный депутат Олег Ляшко (БЮТ) считает, что отрицательная динамика объема производства сигарет свидетельствует о снижении их потребления. «Сокращение потребления коррелируется с падением производства. О каких-либо признаках увеличения нелегальных продаж речь не идет»,– уверен депутат. Он также считает, что достигнута и другая цель закона – повышение доходов в госбюджет. По данным ГНАУ, с начала года объем акцизного сбора от табачных изделий увеличился по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза – до 5,7 млрд грн. «Сумма отчислений, конечно, меньше, чем мы планировали, но незначительно»,– говорит господин Ляшко.

Производители не разделяют это мнение. «Падение производства на уровне 20% вызвано резким повышением цен на сигареты из-за увеличения акциза в мае. После майского повышения акцизов цены на пачку сигарет без фильтра были увеличены на 1,25-1,6 грн, на пачку сигарет с фильтром – на 1,7-3 грн»,– отмечает директор по корпоративным вопросам JTI-Украина Дмитрий Редько.

В результате украинские потребители переключились на более дешевые сигареты, нелегально ввозимые из России и Молдавии, утверждает госпожа Хоменко. В неофициальных беседах представители отрасли говорят, что ситуация все больше напоминает 2000-2001 годы, когда каждая третья пачка сигарет, продаваемая в Украине, была контрабандной. Поэтому компании начинают сворачивать программы по модернизации производства и планируют сокращение штата.

Ввоз сигарет из России и Молдавии объясняется тем, что в этих странах для производителей созданы лучшие условия, чем в Украине. Сбор на пачку самых дешевых сигарет (стоимостью 1,6 грн до уплаты акциза) в Украине составляет 1,02 грн, в России в пересчете на гривны – 0,42 грн, а в Молдавии – 0,07 грн. На самые дешевые сигареты с фильтром (3 грн) в Украине – 2 грн, в России – 0,83 грн, в Молдавии – 0,17 грн. В ассоциации Укртютюн рассказали, что располагают данными МВД, согласно которым за 8 месяцев текущего года в Украине была задержана контрабандная табачная продукция на 1,82 млн грн, что в 26 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, начальник пресс-службы Гостаможни Светлана Судак говорит, что попыток вывоза сигарет из Украины больше, чем попыток ввоза. «Если мы и задерживали при импорте нелегальный ввоз сигарет, то в основном дешевых. Наоборот, это из Украины нелегально вывозилась продукция»,– отмечает она. Это объясняется тем, что минимальная цена пачки сигарет в странах Евросоюза достигает 5 евро.

Между тем данные социологических исследований говорят о том, что в предпочтениях украинских курильщиков произошли серьезные изменения. По данным Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, число курильщиков в Украине с 2004 года только растет. При этом, согласно проведенному институтом с 14 по 20 сентября опросу, треть респондентов перешли на более дешевые, а значит, менее качественные сигареты, 5-8% – на продукцию из соседних стран. При этом 57% респондентов заявили, что дальнейшее повышение цен на сигареты может привести к тому, что они начнут покупать нелегальную продукцию, с которой налоги не уплачиваются.
 



Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Всего проголосовало 0
Статьи по теме
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Информация
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Информация
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство , Информация , Ющенко
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Информация , Столица
Другие статьи раздела
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
Цитаты
Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
Олдос Хаксли
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама