Новости В рамках уточнения терминологической базы действующего Закона Украины «О рекламе», народные депутаты дали определение понятию «специализированное
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
СР, 29 Марта 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD27.62527.07527.121
EUR29.328.5529.45
RUB0.4780.3330.476
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Новости

Рекламу водки и сигарет отправят в специальное СМИ

В рамках уточнения терминологической базы действующего Закона Украины «О рекламе», народные депутаты дали определение понятию «специализированное издание», в котором с 1 января 2010 года, в отличие от всех остальных печатных средств массовой информации, будет разрешена реклама табачных изделий, алкогольных напитков и соответствующих торговых марок. Об этом свидетельствует законопроект N5316, зарегистрированный 5 ноября 2009 г. в Верховной Раде Украины.

Согласно законопроекту, для специализированных изданий (специализированных печатных средств массовой информации) Законом «О рекламе» могут устанавливаться особые правила рекламирования некоторых видов товаров, в частности алкоголя и табака.

Так, в свидетельстве о государственной регистрации печатного средства массовой информации, которое считается специализированным изданием, должны содержаться данные относительно особенностей целевого назначения, определена специальная категория читателей (потребителей продукции печатного средства массовой информации) и/или специальная тематическая направленность.

Наличие в свидетельстве указанных данных, в совокупности или каждого в отдельности, в зависимости от требований Закона «О рекламе», является основанием для распространения на соответствующие печатные средства массовой информации действия положений, которые устанавливают особые правила рекламирования алкоголя и табака в специализированных изданиях.

Согласно законопроекту, продукция печатных средств массовой информации, которые считаются специализированными изданиями, которая содержит рекламу алкогольных напитков и табачных изделий, может распространяться лишь при условии непрозрачной упаковки и при наличии на упаковке специального сообщения «продукция содержит рекламу алкогольных напитков и/или табачных изделий».

Реклама табачных и алкогольных изделий, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов прав интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются данные изделия, запрещается, согласно законопроекту, также на:

- обложках, на первых и последних страницах изданий, которые согласно действующему законодательству не являются печатными средствами массовой информации;

- во всех печатных средствах массовой информации (кроме специализированных изданий, предназначенных для лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере производства и обращения табачных изделий и алкогольных напитков и/или которые имеют специальную тематическую направленность освещения вопросов производства, обращения и потребления алкогольных напитков.

Напомним, ранее заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко, в связи с вступлением в силу с начала 2010 г. запрета на рекламу алкоголя и табака во всех печатных изданиях, кроме специализированных, обращал внимание на то, что в Законе «О рекламе» нет определения «специализированное издание», в котором позволяется реклама алкоголя и табака. Вместе с тем, он подчеркивал, что этот факт «ни в каком случае не останавливает действие Закона и призвал Министерство юстиции совместно с Государственным комитетом телевидения и радиовещания, профильным парламентским комитетом и с привлечением специалистов и экспертов сделать соответствующие разъяснения по этому вопросу.

Напомним также, 1 января 2009 года вступили в силу отдельные нормы Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о рекламе», принятого в марте 2008 года и влекущего ужесточение рекламы алкогольных и табачных изделий.

В частности, с января запрещается в телепередачах подавать какую-либо информацию рекламного характера в виде дикторского текста или звукового сопровождения о спонсоре-производителе алкогольных напитков, называть его имя (название) или подавать знак для товаров и услуг спонсора. Кроме того, с 1 января запрещается внешняя реклама табачных изделий и алкогольных напитков, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия или алкогольные напитки. Также запрещается такая реклама на транспорте.
 


Источник: ЛИГА

Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Всего проголосовало 0
Статьи по теме
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Информация
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Информация
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство , Информация , Ющенко
Другие статьи раздела
29.03.2017
29.03.2017
29.03.2017
29.03.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Мегаплекс (Блокбастер)
Цитаты
«Ну, с демократией мы подождем, а с улучшением жизни бабушек ждать нельзя».
Леонид Черновецкий
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама