Новости Правительство отчиталось перед МВФ о показателях выполнения госбюджета 2009 года, но продолжает скрывать их от украинской общественности.
Как стало известно
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ВТ, 12 Декабря 2017
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD27.326.75527.136
EUR32.2531.61532.009
RUB0.4690.3270.458
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Новости

Украина может приостановить рост соцвыплат

Правительство отчиталось перед МВФ о показателях выполнения госбюджета 2009 года, но продолжает скрывать их от украинской общественности.

Как стало известно изданию, по оперативным данным, общий фонд госбюджета не выполнен по доходам на 12,4 млрд грн. С учетом планового дефицита, рекапитализации банков и НАК Нафтогаз Украины «дыра» бюджета достигла 81,5 млрд грн. Эксперты уверены, что срыв выполнения бюджета по доходам заставит любое новое правительство заморозить в 2010 году рост социальных выплат.

И. о. министра финансов Игорь Уманский вчера сообщил, что Минфин направил МВФ предварительные итоги выполнения госбюджета в 2009 году, но фонд запросил более детальную информацию, которую правительство предоставит в течение одной-двух недель. Впрочем, для общественности оперативные данные о выполнении доходов бюджета, которые в прошлом году были известны уже 8 января, министерство до сих пор не обнародовало.

Еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали, что с целью сокрытия невыполнения доходов общего фонда бюджета Кабмин обнародует данные не раньше середины января – после первого тура президентских выборов. «Годовой отчет будет готов до 9 апреля, а в начале мая мы будем готовы подать эти данные в Верховную раду. Оперативные данные еще считают»,– сообщил руководитель пресс-службы Госказначейства Любомир Стадник. Но уже вчера в секретариат комитета Верховной рады по вопросам бюджета поступила предварительная информация о выполнении бюджета. «Ее уже получил глава комитета Николай Деркач, и через несколько дней она будет предоставлена депутатам»,– уточнил собеседник в комитете. Пресс-служба Минфина запрос газеты проигнорировала.

Общий фонд госбюджета по доходам не выполнен в 2009 году на 12,4 млрд грн, рассказали в секретариате президента (СП). «Учтены деньги МВФ, полученные в ноябре. Без них разрыв был бы 31 млрд грн»,– сказал источник издания.

С учетом средств на рекапитализацию банков и НАК Нафтогаз Украины, а также планового дефицита в размере 9,8 млрд грн бюджетная «дыра» составила 81,5 млрд грн, подсчитали в СП. В Государственной налоговой администрации и Гостаможне неофициально подтвердили невыполнение планов: налоговики недобрали 6% от бюджетного задания, а таможенники отказались назвать процент недоимки. «Не выполнили – и все, давайте поставим на этом точку»,– заявил сотрудник Гостаможни. В результате остаток средств правительства на едином казначейском счете на 1 января составил всего 1,1 млрд грн.

Эксперты уверены, что премьер-министру Юлии Тимошенко невыгодно сообщать о провале выполнения бюджета накануне второго тура президентских выборов – низкая сравнительная база 2009 года заставит любое правительство пересмотреть показатели, заложенные в проект госбюджета на 2010 год в минувшем сентябре. Старший экономист центра CASE-Украина Владимир Дубровский не ожидает кардинальной коррекции, так как сокращать расходы уже почти невозможно. «Большая часть затрат – социальные выплаты, поэтому спасти бюджет смогло бы их сокращение, как это сделали в Латвии. Но для нас это непопулярная мера, поэтому не исключены затягивания выплат»,– говорит он. Президент Виктор Ющенко 15 января обвинил правительство в срыве графика пенсионных выплат. По данным Министерства труда и социальной политики, к вечеру 20 января пенсий выплачено 84,4%, или 12,37 млрд грн.
 


Источник: Коммерсант

Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Всего проголосовало 0
Статьи по теме
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство , Информация , Ющенко
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство , Рынок , Столица
01.02.2010  |  Новости  |  Теги: Государство , Информация
Другие статьи раздела
12.12.2017
12.12.2017
12.12.2017
12.12.2017
Цитаты
«Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей».
Франц Кафка
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама