Новости Лаборатория Google Research запустила два новых сервиса, первый из которых — Talk to Books, — позволяет пользователям получать ответы от книг, а второй
Новости | Бизнес | Финансы | Экономика | et cetera
ВТ, 24 Апреля 2018
О проекте | RSS | Карта сайта | Контакты
Курсы валют
  Прод. Пок. НБУ
USD29.4128.926.178
EUR29.59529.0632.223
RUB0.5020.310.427
Loading...
Архив
Курсы валют
Главная Новости

Google предложил поговорить с книгами и поиграть в тетрис словами

16.04.18 16:23
Лаборатория Google Research запустила два новых сервиса, первый из которых — Talk to Books, — позволяет пользователям получать ответы от книг, а второй — Semantris, — играть в игры на поиск семантически связанных слов. С помощью этих сервисов Google демонстрирует способности своей системы искусственного интеллекта, занимающейся обработкой естественного языка. Программы представлены в формате игр. При помощи программы Talk to Book юзеры смогут пообщаться с книжками. В ее базе данных около ста тыс. произведений. Любой запрос она обрабатывает не практически, ища словесные совпадения, а подыскивает те абзацы, которые подойдут по смыслу к запрашиваемому предложению. Программа Semantris. Она оформлена в виде 2-х версий. В одной из них пользователю предлагается слово, и в определённое поле следует ввести первый пришедший на ум ответ, который связан по смыслу с начальным выражением. Одна из важных задач в области обучения речи компьютерных систем и работе поисковых сервисов — это эффективный автоматический поиск семантически связанных друг с другом слов. В рамках теоретической лингвистики этим занимается дистрибутивная семантика, а самый используемый инструмент — построение векторных моделей: в них слова представлены в виде многомерных векторов, близость между которыми указывает на семантическую близость слов. Подобные задачи требуют большого количества данных для обучения, но показывают хорошие результаты. Новый сервис Google, Talk to Books, например, обрабатывает запросы пользователя (это может быть как вопрос, так и утвердительное выражение) и находит на него ответ в доступных на сервисе Google Books книгах: примерно так же при получении запроса действуют голосовые помощники.


Версия для печати | Отправить ссылку | Добавить в закладки
Оцените статью
Рейтинг: из 5
Всего проголосовало
Другие статьи раздела
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
Цитаты
«Наши граждане должны быть счастливы. Выборов не будет. Тунеядство, саботаж и тот цирк под куполом будет длиться за счет их налогов до 2012 года».
Лилия Григорович
2007-2011 © Украинский бизнес портал. Все права защищены и охраняются законом. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание комментариев.
При использовании материалов сайта ссылка на “Украинский бизнес портал” обязательна, для интернет-изданий – гиперссылка (ubp.com.ua).
 
Проекты холдинга «Media Invest Group»
Реклама